Яблоки а-ля Байяр

Вскипятить около пол-литра воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и лимонным соком (5 г). Очистить фигурным ножом 12 твердых среднего размера яблок, например сорта джонатан. Вырезать у яблок сердцевину.

Отверстие должно быть закрытым снизу и достаточно широким для начинки. Каждое яблоко сразу же, чтобы оно не успело потемнеть, опустить в горячую воду со специями. Варить яблоки почти до мягкости (как для компота), но следить, чтобы они не разварились. Готовые яблоки вынуть из воды шумовкой и дать им остыть.

Приготовить начинку. Брусничное или черносмородиновое желе перемешать с наструганной тонкой соломкой засахаренной кожурой апельсина. Яблоки припудрить молотой корицей, начинить желе и хорошо охладить. Некоторые любят присыпать яблоки щепоткой свеженатертого хрена, другие при подаче добавляют к яблокам дольки апельсина, большие дольки кладут под яблоко, маленькими украшают яблоко сверху. Яблоки а-ля Байяр — вкусное и красивое дополнение к холодным блюдам из дичи и птицы.

А также

Революция 1956 р. Попытка свержения коммунистического режима в Венгрии началась с уличных демонстраций и беспорядков в Будапеште (23 X), которые быстро охватили всю Вен...
Паприкаш из картофеля 2 кг картофеля, 120 г жира 180 г лука, 15 г паприки, соль чеснок, тмин 160 г зеленого перца 80 г помидоров Картофель очистить, нарезать на длин...