Блинчики а-ля Гундель

Из блюд, созданных Кароем Гунделем, в наши дни это блюдо стало самым популярным как в Венгрии, так и за ее пределами. К сожалению, во многих ресторанах эти блинчики готовятся не по оригинальному рецепту Гунделя. Например, для большего впечатления их подают с пламенем, тогда как в этом блюде — и в ореховой начинке, и в шо­ коладной подливке — должен преобладать вкус рома, и потому выжигать ром (алкоголь) пламенем нельзя.

162

Для начинки:
150 г рома (50—60°), 40 г изюма
20 г засахаренной апельсинной
цедры, 180 г молотых грецких
орехов, 100 г сливок, 120 г сахара
молотая корица
12 блинчиков
50 г масла (для
подрумянивания)
Для шоколадной подливки:
0,25 л молока, 30 г сахара
ваниль, 100 г шоколада
150 г сливок
3 яичных желтка
80—100 г сахара
50 г порошка какао, 15 г муки
0,05 л молока

Предварительно за день изюм и очень мелко нашинкованную цедру замочить в роме. На другой день вскипятить сливки, всыпать в них крупно помолотые орехи, сахар, чуть-чуть корицы, вынутые из рома изюм и цедру и варить 1—2 минуты (если нужно, добавив немного молока), пока не получится пюреобразная масса. Когда пюре немного остынет, примешать к нему половину указанного количества рома. Затем испечь 12 блинчиков, на каждый блинчик положить полоской ореховое пюре, блинчики свернуть трубочкой и отложить в теплое место.

Приготовить шоколадную подливку. Молоко вскипятить с сахаром и ванилью; в маленькой кастрюльке растопить в духовке шоколад; сливки взбить в крепкую пену. Затем яичные желтки растереть с сахаром, добавить к ним порошок Ретэш с фруктовой начинкой какао, немного муки и холодного молока и хорошо взбить венчиком.

К полученной массе сначала подмешать растопленный шоколад, затем понемногу, тоненькой струйкой влить горячее молоко с сахаром и ванилью, при этом часто и быстро помешивая, но не кипятить, снять с огня и снова хорошо перемешать. Полученную массу осторожно, небольшими порциями, смешать со взбитыми сливками и, наконец, подлить к ней оставшийся ром.

Подливка не должна быть слишком сладкой, но (в зависимости от качества шоколада) можно добавить в нее сахарной пудры. Начиненные блинчики с обеих сторон обжарить в масле и разложить на заранее подогретое огнеупорное блюдо. Перед самой подачей блинчики полить горячей шоколадной подливкой.

А также

2. Артикли и указательные местоимения в венгерском... Артикль - вспомогательное слово, позволяющее точнее определить имя существительное. Различают неопределённый и определённый артикли. Egy - неоп...
Купальня Св. Лукач (Szent Lukacs Gyogyfurdo) Будап... Купальня и бассейн Лукач - лечебно-развлекательный комплекс, популярный среди гостей и жителей венгерской столицы. Источники, питающие эту купальню, ...